Previous Entry Share Next Entry
Горячие страсти тепловиков в Кокшетау
nifantiev
Написать данный опус вынудили обстоятельства: я уже давно произвожу поставку и монтаж приборов учета тепловой энергии в своем регионе. Опыт позволяет полагать, что знания мои (это без излишней скромности) весьма значительны в сравнении с коллегами. Но никак не обходится без проблем.

Следует отметить, что в нашем городе подавляющее число потребителей тепловой энергии получает ее от ТОО «Кокшетау-Жилу» - организации, созданной при Акиме г.Кокшетау, в управление которой передана инфраструктура котельных.

Все бы ничего, но несколько лет назад возникла патовая ситуация в тепловых сетях, выраженная в том, что работающий в то время начальником группы приборов учета ЧИГИНЦЕВ В.П. всячески противодействовал установке иных приборов учета, кроме тех, которые устанавливал он, как индивидуальный предприниматель, либо тех, которые устанавливает созданное им ТОО под руководством дочери. В составе тепловых сетей нашлись люди, которые ему в этом помогали без отрыва от производства.

В их числе инженер ЦОЙ Э.А.- личность незаурядная.
Предъявив при найме диплом Владикавказского университета, он не предполагал, что указанной в дипломе специальности в том университете вообще нет, а номер диплома вообще не выдавался, т.е. диплом попросту куплен. Это не помешало и самому Цою без отрыва он работы стать предпринимателем и даже получить Гослицензию на право разработки проектов теплоузлов.
Письмо от Ректора Северо-Кавказского Горно-металлургического института о том, что Цой Э.А. никогда в нем не учился и диплом ему не выдавался
Работа шла полным ходом и прикрывалась руководителем тепловых сетей КАЛАБАЕВЫМ, который поддерживал своих подчиненных явно из альтруистических побуждений.

Противостояние службы было доведено до совершенства: если членам этого коллектива не нравилась подпись (именно не нравилась) на Сертификате качества прибора, то для подтверждения права приходилось получить нотариально(в Дании) заверенное письмо о том, что подпись поверителя – гражданина Королевства Дания действительна и это письмо пришлось переводить(с английского) также нотариально. Никого совершенно не интересовало, как в глазах Дании-лидера мира по энергосбережению, выглядит наш совсем не большой город в суверенном Казахстане, поскольку речь шла о личной прибыли и совсем не из кассы предприятия, куда люди устроились на работу. И они бы выиграли, не прояви твердость известный предприниматель АЛИЕВ А.К., в офисном помещении которого также был не принят прибор учета тепла.

Было подано исковое заявление и представитель тепловых сетей Цой с упорством, достойным лучшего применения, яростно доказывал теперь уже уважаемому суду то, что прибор выпущенный лидером теплоучета, оказывается нелегальный, о том, что документы на этот прибор вовсе не соответствуют стандартам РК и противопоставлять данному пришлось мнение Заместителя .Председателя Госстандарта и Заместителя Министра промышленности республики, которые, безусловно, убедили суд, но не Цоя.

Решение суда было принято, но драчливый характер представителя ответчика требовал сантисфакции, однако против решения суда не попрешь, тем более, что Калабаев был уволен, а Чигинцев спрятался в отпуске без содержания с последующим увольнением. Для Цоя тоже настали не лучшие времена: раскрыв его аферу с дипломом о высшем образовании, его вначале лишили Лицензии, а потом и вовсе предложили уволиться, что он и сделал. Настало временное спокойствие.

Так прошло полтора года.

Чигинцев стал работать в им же созданном ТОО, Калабаев также занимается иными делами, Цой поискал случайные заработки не в структуре тепловых сетей. Но история – вещь диалектическая.

В новом отопительном сезоне вновь начались новые проблемы. Внутри аппарата тепловых сетей была сформирована группа внутреннего аудита. Само по себе образование этой группы нормально: при прежнем руководстве были допущены некие ошибки в паспортизации некоторых объектов теплопотребления, когда вместо, предположим, 400 м2 площади дома к оплате предъявлялись лишь 100 м2, т.е. имели место неконтролируемые потери тепла.

Но дальше - больше. Внезапно из небытия в тепловых сетях в составе этой группы вновь возникает Цой, правда теперь уже с академической справкой Томского университета (т.е. опять без диплома) и программа стагнации приборов учета заходит, как сказали бы авиаторы, на второй круг.

Вновь в оборот берутся только те приборы, которые установлены не Чигинцевым , инспирируются различные проверки для дискредитации их. Правда, все проверки (не поверки, нет, именно проверки) настоятельно рекомендуется проводить именно в лаборатории Чигинцева, с которым якобы заключен договор. Такие рекомендации г-н Цой излагал на совещании в ТОО «КокшетауЭнерго», где присутствовал автор этих строк, именно такое требование включено в Акт обследования АО «Кокшетау-Полиграфия» (автор располагает копией). Дошло до того, что при личной беседе с Главным энергетиком ТОО «Орталык-Базар» было вслух сказано : «помогите потопить Нифантьева и тогда я весь Ваш». Я думаю, заключения о нравственности здесь не нужны.

Вновь, как и два года назад, выдвигаются требования о необходимости поставки импортных приборов с паспортами, и это делается вопреки решению Министерства индустрии и торговли и Госстандарта, которые письменно сообщили, что в этом нет необходимости.
С этим согласен экономический суд, но и Министерство, и Госстандарт и суд Цою не указ – зная их позицию он продолжает следовать поставленной им же цели. Перспективы судебных рассмотрений его не пугают( пусть будет суд - я всех порву) даже при том, что одно судебное решение и не в пользу Цоя уже есть, а перспектива таких дел ляжет пятном на руководство ТОО «Кокшетау-Жилу», но не на Цоя лично, поскольку в этой битве он видит цель своей жизни.

И в данном случае все делается как бы под крылом Заместителя Генерального директора ТОО «Кокшетау-Жилу» по экономике, т.е. исследуя вопросы утечек тепловой энергии и, соответственно, потерь финансовых средств, на которые нацелило эту группу руководство, не упускаются случаи половить рыбку в мутной воде и принести бывшему (как знать, бывшему ли?) коллеге дополнительный заработок.
К слову, следует признать, что ни один из упомянутых владельцев приборов на уговоры не поддался, видимо им очень хорошо известны последствия этого мероприятия и влияние на качество со стороны лаборатории, не говоря уж о том, что само по себе требование внеочередных проверок противоправно, даже учитывая готовность (по словам Цоя) тепловых сетей оплатить это мероприятие Чигинцеву. Вероятно в этом и есть канал утечки финансовых средств тепловых сетей, который функционирует явно без согласования с руководством ТОО «Кокшетау-Жилу».

История развила такие объемы, что даже профессионалы, действительно дипломированные инженеры, остаются как бы в подчинении человека с сомнительной квалификацией и нравственной репутацией и теперь уже Цой, находясь в группе поиска утечек тепловой энергии (читай, утечки финансовых средств, им же спровоцированных), привлечен приказом к приемке новых приборов учета, что он успешно торпедирует, выискивая способы выдавить передовые приборы с рынка города. Конечно, эта проблема не связана с работой руководства ТОО «Кокшетау-Жилу».

Успешно маскируя свои истинные цели, не имея нравственных тормозов, этот специалист «со-товарищи» успешно дискредитирует свое руководство и руководство города, как владельца инфраструктуры Поставщика тепла.

?

Log in