Previous Entry Share
Горячие страсти тепловиков в Кокшетау - продолжение
nifantiev
В настоящий период времени в г.Кокшетау (Казахстан) вновь обострились претензии Поставщика тепловой энергии в лице структур ТОО «Кокшетау-Жилу» к применению приборов учета тепловой энергии производства фирмы «Kamstrup A/S»(Дания) в том числе к тепловычислителям «Multical 66CDE» и « Multical-601»,а также к ультразвуковым расходомерам типа «Ultraflow».

Основная претензия – отсутствияе Паспортов и замена их Сертификатами. Цель настоящей статьи - ознакомление технического персонала не только с мнением автора, но и с мнением организаций, чье компетентное решение допустило данные приборы на рынок Казахстана.

Следует отметить, что приборы указанной фирмы на казахстанском рынке - старожилы.
К настоящему времени они в третий раз подряд сертифицированы и внесены в Госреестр РК. Опыт эксплуатации этих приборов на сетях Республики положителен, о чем отмечено, в частности, в отзыве Государственного эксперта Казгосэнерго-экспертизы В.ЛЕВКОВА (№1).


Практика эксплуатации этих приборов такова, что будучи забытым(?) прибор ,установленный в БТИ, отработал практически два межповерочных интервала без замечаний. Это ли не показатель качества приборов!

К тому же приборы указанной фирмы не допускают баловства с уставками, что, к сожалению, может иметь место в тепловычислителях ВКТ-7.

Однако вопросы возникли с иной стороны. Вначале тепловые сети возмутились, что уже более 10 лет Сертификаты на приборы подписывает представитель фирмы – изготовителя Джон Брандт(John J.Brandt). Нам пришлось просить разъяснения у датской стороны и получен ответ, что названный гражданин действительно единственный представитель завода, который занимается утверждением Сертификатов уже более 20 лет (№2).


Естественно, этот запрос ,спровоцированный «бдительными» специалистами наших тепловых сетей, оставил в Дании, как в стране-лидере мира по энергосбережению, неприятное впечатление о нашем городе, но кто об этом думает?

Затем гр. ЦОЙ Э.А. запрашивает местный Департамент по техническому регулированию и метрологии по Акмолинской области о внесении интересующих его приборов в Госреестр, и получает обескураживающий ответ, подготовленный работником Департамента ЖЕКСЕМБИНОЙ Т. о том, что приборы не внесены в Реестр (№8)


на что немедленно отреагировали в Министерстве индустрии и торговли РК (№9),



предложив Департаменту отозвать свое письмо. Вопрос под давлением Министерства был снят.

Следующий ход тепловых сетей - просьба доказать, что Сертификаты – не подделка.
Пять Сертификатов пометил подписью работник тепловых сетей - главный инициатор претензий гр. ЦОЙ Э.А. и оригиналы были направлены в Данию, откуда пришел ожидаемый ответ, что документы – оригинальны (№4).






Естественно, это также сказалось на имидже нашего города, но какие могут быть сравнения?

Следующий поток претензий касался технической документации, прилагаемой изготовителем к изделию. В работу вступил местный Департамент по техническому регулированию и метрологии по Акмолинской области, который изложил требования к документации (№5)






касательно разработки изготовителем (Дания) Паспортов и Руководства по эксплуатации с учетом требований к этим документам со стороны РК (кстати, по случайности, видимо, подготовленное той же ЖЕКСЕМБИНОЙ Т., которая, как ветеран Госстандарта, не могла не знать мнения вышестоящий организаций, которые уже в третий раз сертифицировали этот прибор и которые ниже будут показаны). Однако, Комитетом по техническому регулированию и метрологии (ГОССТАНДАРТ РК) Министерства индустрии и торговли РК и непосредственно Вице-Министром индустрии и торговли (№ 6 и 7)







подчеркнуто, что эти требования отнесены только к приборам, выпущенным в Казахстане и также отмечено, что документов, представляемых с приборами при их ввозе вполне достаточно для их применения. Это же подчеркнул и экономический суд, который своим решением обязал принять прибор у наиболее стойкого абонента, который довел дело до суда. Но это один абонент.  

В городе таких свыше 700, около 400 имеют приборы учета и у 60-70 абонентов установлены приборы датского производства. Те же приборы, которые были приняты ранее и отработали один-два отопительных периода, требуют передать на контрольную проверку и почему то в лабораторию ЧИГИНЦЕВА В., гарантируя подписью ЦОЯ Э. оплату этой процедуры из кассы тепловых сетей, т.е.перекачивая средства тепловых сетей ЧИГИНЦЕВУ В, или ,если угодно, оплачивая из кармана потребителя тепловой энергии деятельность лаборатории ЧИГИНЦЕВА В.

Почему тепловые сети готовы выложить средства из небогатой кассы в сумме нескольких десятков тысяч тенге за каждый счетчик (автору известно как минимум о четырех) опираясь только на сомнения ЦОЯ Э. в правильности показаний прибора. Так что игнорируя решение суда требования продолжают поступать. Безусловно, работа не стоит на месте, но вместо нормальной работы идет диалог глухого со слепым. И это при том, что в Проектах ,предусмотренных Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя(единственным техническим документом, как то регламентирующим требования к приборам учета), внесены именно приборы фирмы «Kamstrup A/S», а эти Проекты согласованы с теплоснабжающей организацией. Фамилии и должности тех лиц, которые откровенно торпедируют применение положительно зарекомедовавших себя приборов учета включая их «помощников» из местного Департамента по техническому регулированию и метрологии приведены полностью без изменений. Реакция Прокуратуры Акмолинской области, предпринятая по поручению Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан,(№10) видимо ,была не убедительной.


Ведь не прошло и трех лет, а противодействие и правовой беспредел продолжается.

?

Log in